您現在的位置:中公教師網 > 中國教師招聘考試 > 考試題庫 > 模擬試題 >

教師招聘模擬試題及答案解析

來源:教師招聘網  時間:2020-01-14 19:16:28

1.1924年我國第一本《教育心理學》教科書出版,它的作者是( )。

A.陶行知 B.蔡元培 C.潘菽 D.廖世承

1.【答案】D。解析:1924年廖世承編寫了我國第一本《教育心理學》教科書。

2.教育心理學的發展時期是( )。

A.20世紀20年代以前 B.20世紀20-50年代

C.20世紀60-70年代 D.20世紀80年代以后

2.【答案】B。

3.在教育心理學領域,研究最多、研究時間最長的部分是( )。

A.教學過程 B.學習過程 C.評價過程 D.反思過程

3.【答案】B。解析:學習過程是學生在教學情境中通過與教師、同學以及教學信息的相互作用獲得知識、技能和態度的過程,是教育心理學研究的核心內容。

4.根據埃里克森的心理社會發展理論,發展任務是獲得自我同一性克服角色混亂的階段是( )。

A.學前期 B.嬰兒期 C.學齡期 D.青少年期

4.【答案】D。解析:埃里克森認為12-18歲學生的發展任務是建立同一性,防止角色混亂。

5.根據反應時間與精確性,兒童的認知方式可以分為( )。

A.場獨立型與場依存型 B.沉思型與沖動型

C.內傾型與外傾性 D.輻合型與發散型

5.【答案】B。解析:杰羅姆•卡根依據個體解決問題時的反應時間與精確度的偏好,將認知風格分為沉思型和沖動型。

6.皮亞杰把個體將環境因素納入已有的圖式之中,以加強和豐富主體的動作機制稱為( )。

A.泛化 B.順應 C.同化 D.分化

6.【答案】C。

7.如果某學生認為自己積極參與尋找同一性活動,且認為自己已經確定了職業生涯的選擇。根據馬西亞的自我同一性狀態理論中關于同一性的四種狀態,該學生屬于( )。

A.同一性擴散 B.過早自認 C.同一性延緩 D.同一性獲得

7.【答案】D。解析:Marcia根據探索和承諾的程度高低劃分出四種同一性狀態,即同一性形成的不同結果類型或個體解決同一性問題的方式。具體如下:①同一性完成型,經歷了探索并形成了明確的承諾。②延緩型,正在經歷探索,嘗試各種選擇,但還沒有形成承諾。③早閉型,沒有經歷探索就形成了穩定的承諾、信念,這些承諾、信念多是來自于父母或重要他人。④彌散型,不主動探索也沒有形成穩定的承諾。所以此題選D。

8.同樣是一棵香樟樹,植物學家根據他的知識經驗可能用分類學的概念把它稱為“雙子葉植物”,木匠則可能根據他的生活經驗以木材的用途把它稱為“優質木材”,這體現了知覺的( )。

A.選擇性 B.整體性 C.理解性 D.恒常性

8.【答案】C。解析:本題考查知覺的基本特性的知識點。知覺的基本特性包括選擇性,整體性,理解性和恒長性。C選項理解性指在知覺過程中,人們總是根據已有的知識經驗來解釋當前知覺的對象,并用語言來描述它,使它具有一定的意義,這就是知覺的理解性。題干中植物學家和木匠分別根據已有的知識經驗來解釋“香樟樹”,并用語言來描述它,使它具有一定的意義,都體現了知覺的理解性。

9.將符號所代表的新知識與學習者認知結構中已有的適當觀念建立起非人為的實質性聯系屬于( )。

A.接受學習 B.發現學習 C.意義學習 D.機械學習

9.【答案】C。解析:有意義學習的實質是將新知識與已有知識建立起非人為(內在的)的和實質性(非字面)的聯系。

10.學生對廣播體操動作的學習屬于( )。

A.信號學習 B.連鎖學習 C.辨別學習 D.言語聯結學習

10.【答案】B。解析:按照學習的分類,連鎖學習是一系列刺激-反應的聯合。個體首先要習得每個刺激-反應聯結,并按照特定的順序反復練習,同時還應接受必要的及時強化。題干中,學生對廣播體操的學習,就是對一系列動作行為的學習,習得之后按特定的順序呈現,符合學習分類中的連鎖學習。

11.“以提供建構認知結構的框架為教學的切入點”屬于( )。

A.教學策略 B.先行組織者 C.支架式 D.拋錨式

11.【答案】C。解析:支架式教學應當為學習者建構對知識的理解提供一種概念框架。這種框架中的概念是為了發展學習者對問題的進一步理解所需要的,為此,事先把復雜的學習任務加以分解,以便于把學習者的理解逐步引向深入。

12.一名兒童上課吃零食被懲罰,另一名正在準備吃零食的兒童看到了,把自己準備吃的零食收起來,這時一種廣泛存在的學習現象,被心理學家班杜拉稱之為( )。

A.主動學習 B.觀察學習 C.參與性學習 D.模仿學習

12.【答案】B。

(責任編輯:麥瀠丹)

1 2

咨詢預約

互動交流

  • 微信二維碼

    微信號:jiaoshi688

    共享資訊全面備考

  • 服務號二維碼

    服務號:教師考試網

    掌上學習更便捷

  • 微博二維碼

    微博:中公教師考試培訓

    共享資訊全面備考

  • 題庫二維碼

    題庫:教師題庫營

    掌上學習更便捷

 
 
青海11选五最大遗漏号