您現在的位置:中公教師網 > 中國教師招聘考試 > 考試題庫 > 模擬試題 >

教師招聘美術筆試練習題一

來源:教師招聘網  時間:2020-02-13 15:59:08

單項選擇題

1.在清代木板年畫中,天津楊柳青年畫風格( ),江蘇桃花塢年畫風格( ),山東濰縣楊家埠年畫風格( )。

A.雅麗;寫實;質樸 B.華麗;寫意;活潑

C.寫實;雅麗;質樸 D.雅麗;華麗;活潑

【答案】A。解析:天津楊柳青年畫線條精細,色彩鮮艷輝煌,以典雅細膩為主要特色。蘇州桃花塢年畫內容多為故事性情節,吸取西方的銅版畫表現多為寫實生動。山東濰縣楊家埠年畫造型夸張,設色多以紅、黃、綠、紫為主;對比強,概括性強;風格質樸生動。

2.三國畫家( )在繪畫史上被稱為“佛畫之祖”。

A.曹不興 B.衛協 C.韓干 D.陸探微

【答案】A。解析:曹不興是東吳時期的畫家,也是第一位被史料記載的畫家,因佛教美術的傳入興盛,他的作品也多有佛教題材繪畫故被稱為“佛畫之祖”。

3.中世紀歐洲的( )建筑廣泛采用半圓形拱券,石墻厚重,窗戶小且高,內部昏暗,有高大塔樓。

A.巴西利卡式 B.羅馬式 C.拜占庭式 D.哥特式

【答案】B。解析:羅馬式建筑廣泛采用半圓形拱券,石墻厚重,窗戶小且高,內部昏暗,有高大塔樓。其建筑樸素、堅實。

4.呈立體形式,可以從多方位、多角度欣賞的三維立體雕塑形式是( )。

A.圓雕 B.浮雕 C.鏤雕 D.通雕

【答案】A。解析:圓雕作品又稱立體雕,是指非壓縮的,可以多方位、多角度欣賞的三維立體雕塑。圓雕是藝術在雕件上的整體表現,觀賞者可以從不同角度看到物體的各個側面。它要求雕刻者從前、后、左、右、上、中、下全方位進行雕刻。

5.18世紀的英國畫家中,擅長以社會道德為題材,對社會不公平現象進行深刻揭露和辛辣諷刺的是( )。

A.雷洛茲 B.庚斯博羅 C.培根 D.荷加斯

【答案】D。解析:荷加斯,第一位享譽歐洲的英國畫家。荷加斯的創作以銅版畫和油畫風俗組畫及肖像畫為主,其風俗組畫以諷刺性手法表現中產階級生活,揭露社會丑惡現象,宣傳倫理道德觀念,代表作《浪子生涯》《文明婚禮》。

6.19世紀法國新古典畫家安格爾的作品( )通過拉長人體加強線條流動感和近似平涂的筆法,創造出接近東方美的新趣味。

A.《泉》 B.《大宮女》 C.《土耳其浴室》 D.《瓦平松的浴女》

【答案】B。解析:《大宮女》中描繪了具有強烈東方情調的土耳其閨房生活,一位全身裸露的宮女側臥在華麗的床上,彎曲成優美弧度的背部完全暴露在人們面前,形成一種怪異的美感。畫面中最引人注目的是宮女的裸體。這是一個完全不符合實際的夸張了的形體,脊柱被加長了,增強了裸體特有的嫵媚感。

7.出土于法國勞塞爾,與《維林多夫的維納斯》同樣性質的一件著名的史前浮雕是( )。

A.《手持牛角的裸女》 B.《斷臂維納斯》 C.《受傷的野! D.《自由女神》

【答案】A。解析:《手持牛角的裸女》是于法國勞塞爾出土的浮雕作品,也被稱為“持牛角的維納斯”。

8.古埃及美術在古王國時期的美術以( )和雕刻最為突出。

A.油畫 B.壁畫 C.鑲嵌畫 D.金字塔建筑

【答案】B。解析:古埃及繪畫以附著墓室壁畫為代表,表現內容主要為塵世生活和冥間“樂土”,為來世永生服務。為了神化法老和貴族,在題材和表現手法上必須嚴格服從統治者的要求,這就從根本上決定了埃及藝術必須遵循基本法則和程式,其中最著名的就是正面律。正面律法則:人的眼睛、胸部為正面,頭部和下肢呈正側面。畫面人物比例大小與其身份地位高低成正比。

9.《擲鐵餅者》的雕刻家是希臘的( )。

A.菲狄亞斯 B.皮佛格拉斯 C.米隆 D.波留克列特斯

【答案】C。解析:《擲鐵餅者》是體育運動雕塑的優秀典范,也是古典時期的雕塑完全擺脫了古風時期的拘束和裝飾性后在產生了寫實而理想的人體的同時,達到希臘雕刻藝術的鼎盛時期的代表作品。

10.荷蘭風俗畫家( )的代表作品有《戴珍珠耳環的少女》《花邊女工》《士兵與微笑的少女》。

A.哈爾斯 B.維米爾 C.倫勃朗 D.凡·代克

【答案】B。解析:維米爾是一位優秀的風俗畫家,又常常被看作“荷蘭小畫派”的代表畫家?v觀他的作品,流露出一種清新、恬靜的詩意。雖然他屬于荷蘭小畫派,其作品風格與小畫派其他畫家的作品相比是有所區別的。他的繪畫作品特點有三:(1)他無意于情節上的引人入勝,而是著力從平凡、普通的生活場面中發掘詩意;(2)作品充滿神秘感;(3)表現手法中運用漫射光線的微妙變化。

中公講師解析

關注微信公眾號“中公教師招聘考試

回復【時政】即可查看每日時政新聞+時政模擬

回復【資料即可免費獲取各省備考秘籍

注:本文章用于訪問者個人學習、研究或欣賞,版權為“中公教師網”所有,未經本網授權不得轉載或摘編。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:中公教師網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

(責任編輯:岳曉明)

咨詢預約

互動交流

  • 微信二維碼

    微信號:jiaoshi688

    共享資訊全面備考

  • 服務號二維碼

    服務號:教師考試網

    掌上學習更便捷

  • 微博二維碼

    微博:中公教師考試培訓

    共享資訊全面備考

  • 19課堂二維碼

    19課堂:教師考試網

    掌上學習更便捷

 
 
青海11选五最大遗漏号