您現在的位置:中公教師網 > 中國教師招聘考試 > 考試題庫 > 模擬試題 >

教師招聘美術筆試練習題二

來源:教師招聘網  時間:2020-02-13 16:05:05

單項選擇題

1.中國青銅器文化的發展一般劃分為三大階段,即形成期、鼎盛期和轉變期,其中鼎盛期指的是( )。

A.龍山時代 B.秦漢時期

C.魏晉時期 D.夏、商、西周、春秋及戰國早期

【答案】D。解析:先秦美術包括夏商周(西周、東周、春秋、戰國)三代美術,這個時期以青銅器的藝術成就最為突出,故有青銅時代之稱。

2.通常為大家庭所居住,提供了對外界比較隱秘的庭院空間,其建筑和格局體現了我國傳統的尊卑等級思想以及陰陽五行學說的建筑形式是( )。

A.弄堂 B.圍屋 C.碉房 D.四合院

【答案】D。解析:四合院又稱為四合房,是中國漢族的一種傳統合院式建筑,其格局為一個院子四面建有房屋,從四面將庭院合圍在中間,故名四合院。

3.我國現存最高、最古老的木構塔式建筑是( )。

A.應縣佛宮寺釋迦塔 B.西安大雁塔 C.杭州雷峰塔 D.蘇州虎丘塔

【答案】A。解析:遼代建筑代表作品有山西應縣佛宮寺釋迦塔,佛宮寺釋迦塔是中國現存最古老、最大的閣樓式木塔,也是世界上最大的木結構建筑,歷經千年而不塌,堪稱結構與造型有機結合。

4.在近代畫家中,以重視筆墨著稱,創“五筆七墨”之說的是( )。

A.黃賓虹 B.呂風子 C.賀天健 D.馮超然

【答案】A。解析:“五筆七墨”中國畫技法名,F代黃賓虹晚年作畫的經驗提出“五筆七墨”之說。五筆:平、圓、留、重、變。七墨:濃墨、淡墨、破墨、潑墨、積墨、焦墨、宿墨。

5.下列屬于五代南唐山水畫家董源傳世作品的是( )。

A.《雪山蕭寺圖》 B.《瀟湘圖》 C.《淮揚潔秋圖》 D.《溪山行旅圖》

【答案】B。解析:董源繪畫作品存世有《夏山圖》《夏景山口待渡圖》《龍宿郊民圖》和《瀟湘圖》。

6.以伯夷、叔齊“不食周粟”的故事為主題而畫的作品是( )。

A.《采薇圖》 B.《潑墨仙人圖》 C.《青卞隱居圖》 D.《屈子行吟圖》

【答案】A。解析:李唐的《采薇圖》是宋畫的代表之作,此圖以伯夷、叔齊“不食周粟”的故事,畫面整體呈現出怡然淡泊的風格,是他晚年的一幅作品同樣表達其心之所向。

7.首次提出山水畫“三遠”的論著是( )。

A.《圖畫見聞者》 B.《林泉高致》 C.《畫繼》 D.《山水純全集》

【答案】B。解析:北宋畫家郭熙在其論著《林泉高致》中總結了前人繪畫創作經驗和自己的繪畫實踐,在思想理論上創立了“三遠論”。它不僅概括了中國山水畫的透視法則對空間關系的處理,而且還體現了中國畫家獨特的空間審美意識。

8.下列描繪宮中嬪妃生活哀怨的作品是( )。

A.《虢國夫人游春圖》 B.《揮扇仕女圖》 C.《搗練圖》 D.《整妝圖》

【答案】B。解析:周昉的《揮扇仕女圖》表達了他生活的時間下的婦女形象,當時經歷安史之亂國家由盛轉衰,婦人形象郁悶寂寥、百無聊賴。其作品還有《簪花仕女圖》。

9.創作了“張家樣”的佛教人物畫風格,畫風以“筆才一二,而像已應焉”的“疏體”聞名的南北朝畫家是( )。

A.張萱 B.張大千 C.張僧繇 D.張擇端

【答案】C。解析:張僧繇所繪制佛教人物風格繪畫素有“張家樣”也有筆才一二,像已應焉。同時和顧愷之、陸探微的“密體”相比較張僧繇的繪畫則被稱為疏體。

10.在水墨大寫意花鳥畫中,抒發家國之痛的明末清初的畫家是( )。

A.周昉 B.李思訓 C.朱耷 D.王時敏

【答案】C。解析:朱耷明代末期皇族遺民,在大寫意花鳥中極具個性,繪畫作品奇簡冷逸,達到了水墨大寫意花鳥畫的空前水平。

中公講師解析

關注微信公眾號“中公教師招聘考試

回復【時政】即可查看每日時政新聞+時政模擬

回復【資料即可免費獲取各省備考秘籍

注:本文章用于訪問者個人學習、研究或欣賞,版權為“中公教師網”所有,未經本網授權不得轉載或摘編。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:中公教師網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

(責任編輯:岳曉明)

咨詢預約

互動交流

  • 微信二維碼

    微信號:jiaoshi688

    共享資訊全面備考

  • 服務號二維碼

    服務號:教師考試網

    掌上學習更便捷

  • 微博二維碼

    微博:中公教師考試培訓

    共享資訊全面備考

  • 19課堂二維碼

    19課堂:教師考試網

    掌上學習更便捷

 
 
青海11选五最大遗漏号